Schulsozialarbeit, was ist das?

Schulsozialarbeit ist ein komplexes, eigenständiges, freiwilliges, sozialpädagogisches Handlungsfeld der Jugendhilfe und wird als Bindeglied zwischen Schülern, Eltern und Lehrkräften betrachtet.

Aufgabengebiete, -inhalte:

• Einzelfallberatung für Schüler, Eltern und Lehrer (individuelle Einzelfallhilfe und ggf. Begleitung, Vermittlung)
  • Sozialpädagogische Gruppenarbeit nach Bedarf, z.B.
    • Sozial-/Kompetenztraining,
    • Unterstützung bei individuellen Klassenprojekten,
    • Gruppen- und Projektbegleitungen wie „BUS-Engel“,
    • Ausbildung und Begleitung von Schüler-Streitschlichtern,
    • Schülervertretung,
    • Mitwirkung beim Übergang Schule und Beruf
  • Netzwerkarbeit (Zusammenarbeit/Vermittlung mit externen Kooperationspartnern)
  • Prävention und Intervention
  • Wahrnehmung des Schutzauftrages nach §8a SGB VIII
Träger der Schulsozialarbeit:Schulverband Schlagsdorf

Kontakt:

038875 20211 (Sekretariat),
0163 3030522 (mobil)
schulsozialarbeit(at)schule.schlagsdorf.de

Büro:

Büro nun im Keller (Raum 0.2)

Sprechzeiten:

täglich von 08:00 Uhr – 10:30, oder nach Vereinbarung eines individuellen Termins. Darüber hinaus bin ich auch telefonisch erreichbar. Sollte das Büro nicht besetzt sein, so finden Sie einen Hinweis an meiner Tür, wo ich aktuell bin.

Zu meiner Person:

Nach meiner Ausbildung zur Bürokauffrau begann ich das Studium der Sozialen Arbeit an der Hochschule in Neubrandenburg und war dann einige Jahre mit einem eigenen Geschäft in der freien Wirtschaft in Gadebusch selbstständig. Nach Aufgabe der Selbstständigkeit entschloss ich mich, das Studium zu beenden. Seit 2011 bin ich staatlich anerkannte Sozialpädagogin/ Sozialarbeiterin (B.A.). Nach einer kurzen „Stippvisite“ im Bereich der Jugendsozialarbeit/ Arbeit mit Jugendlichen im Bereich der überbetrieblichen Ausbildung, war ich seit 2012 im Bereich der Ambulanten Hilfen zur Erziehung (sozialpädagogische Familienhilfe, Erziehungsbeistandschaften, soziale Gruppenarbeit) im Landkreis NWM tätig. Seit Februar 2017 stehe ich euch/ Ihnen nunmehr als Schulsozialarbeiterin zur Seite. Berufsbegleitend absolviere ich eine Weiterbildung zur Psychologischen Beraterin (IFB ®- Integrierte Familienorientierte Beratung) in Berlin. Im Rahmen dieser Weiterbildung arbeite ich als Beraterin für Lebensberatung und Paarberatung bei der Psychologischen Beratungsstelle der Diakonie in Wismar.

Ich bin offen für neue Angebote, Projektideen und freue mich auf wertvolle Begegnungen und eine gelingende Zusammenarbeit mit euch/ Ihnen!

Wichtig! Grundsätzlich unterliege ich der Schweigepflicht, es sei denn, jemand erteilt mir seine Zustimmung Kontakt zu Lehrern, Institutionen etc. aufzunehmen.

Franka Rosenkranz

Gefördert durch den Europäischen Sozialfonds.
EU-Flagge mit Subtext