„Bus-Engel“ an unserer Schule – ein Projekt der Verkehrswacht Wismar und Umgebung e. V.

Bereits seit einigen Jahren werden durch die Verkehrswacht Wismar und Umgebung e. V. Bus-Engel an unserer Schule ausgebildet. Doch was sind Bus-Engel eigentlich?

Ziel des Projektes ist es, die alltäglichen Probleme (Vandalismus, Streitigkeiten unter Schülern, Drängeln beim Ein- und Aussteigen, Warten an den Haltestellen, Müll im Bus etc.) im Schülerbusverkehr zu verringern. Hier kommen jetzt die „Bus-Engel“ zum Einsatz, den keiner kennt die Probleme besser, als die Jugendlichen selbst. Bus-Engel sind sogenannte Schulbusbegleiter, Schüler die sich ehrenamtlich engagieren und somit durch ihre Unterstützung dazu beitragen, die Schülerbeförderung zu verbessern. Sie sind Vorbild für alle Fahrschüler, denken mit, wollen etwas erreichen und handeln verantwortungsbewusst.

Was können Aufgaben von „Bus-Engeln – Schulbusbegleitern“ sein?

• sie sorgen für Ruhe und Ordnung bei Konflikten untereinander (kleine Rangeleien unter Schülern) und schlichten diese ohne Gewalt aber mit Mut, achten darauf, dass der Bus nicht durch Müll und Dreck verschmutzt wird und beugen Sachbeschädigungen vor
  • sie wirken deeskalierend und schalten in kritischen Situationen den Fahrer mit ein, bzw. befragen Lehrer, Schulleitung oder Schulsozialarbeit bei aufkommenden Problemen
  • sie unterstützen und sorgen für Sicherheit an den Haltestellen beim Warten auf den Bus, beim Ein- und Aussteigen und während der Fahrt
  • sie sind behilflich und sprechen Probleme offen an

Mitmachen können alle Fahrschüler, die freundlich und respektvoll miteinander umgehen, die bereit sind Verantwortung ehrenamtlich zu übernehmen, die mutig sind und Probleme offen ansprechen können und sich in die Lage anderer hineinversetzen können. Mitmachen können Schüler ab dem 15. Lebensjahr. Die Schule, insbesondere die Schulsozialarbeit unterstützt dieses Projekt. Die Schulbusbegleiter werden geschult und so auf ihre Aufgaben vorbereitet und es finden regelmäßige Treffen und Schulungen statt.

Neue Schulbusbegleiter an unserer Schule

Für die aktuellen Schulbusbegleiter beginnen jetzt die Prüfungsvorbereitungen und sie werden uns dann nicht mehr als Bus-Engel zur Verfügung stehen.

Zeit also, um neue Bus-Engel auszubilden. Wir danken den alten Bus-Engeln für ihren Einsatz:

Isabell, Moritz, Malte, Paul, Nane, Niklas und Lilli

Bei Problemen